ローカルなお米&餅の話

私たち日本食人にとって欠かせないのがお米。でも、ただの「米=rice」では基本的にこちらでは長粒米になってしまいます。

日本のお米(またはそれに近いもの)の呼び方には以下のようなものがあるでしょうか:
– short grain rice
– sticky rice
– sushi rice
-(Japanese rice…これは一般の人より、アジア、日本のことを良くわかっている人と会話する時。)

ちなみに「餅米」は
– sweet rice
そして「玄米」は
– brown rice

この辺りで私たちの「お米」の大きい袋が買えるお店としては以下のところでしょうか:
East West Imports (CSU 北)
Frontier Market (Riverside & Magonolia, ガソリンステーション併設、韓国人オーナー、木曜入荷、日曜はお休みです。)
Cabana Health Food Store (Shields&Drake,南西のモールの一角)

あと白い箱に入って売られているのが便利な「MOCHIKO」(餅粉)。これで簡単に大福ができます。
ポットラックなどで日本のデザート”Japanese Sweets”を持って行きたい時などに、便利でしょう。

(ちなみに、高人気を誇るスエヒロレストランなどに行きなれている人々の間には、「MOCHI」= 「雪見大福のような、アイスクリーム入り大福」と思っている人も多いようです。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s